注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

词疯的博客

点击相图,共览画山岳;翻看词作,同游诗海洋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏永奇,笔名江山,网名词疯,吉林大安人。系诗词界基尼斯纪录创造者、英国皇家艺术研究院荣誉院士、世界文化名人、中国作家协会会员。创作新韵古诗词22074首,含词作21123首,出版30卷新韵古诗词专著。代表作有《风云人物》《甲子词缘》《沁园春恋》《纵情江山》《爱我中华》。荣获国际优秀论文奖,中国第二届科学发展优秀学术成果奖,首届和第三届龙文化金奖,首届国际龙之声金奖,吉林第二届和第三届文学奖。其中《风云人物》以“含有人物数量最多”而创基尼斯纪录。名字和作品被铸在中华宝鼎上存放于联合国总部。

网易考拉推荐

沁园春·忆跨洲行  

2014-11-13 07:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·忆跨洲行

——兼贺《贺新郎·跨洲行》创作20周年

夏 永 奇

  暴雪夹冰,恶浪扑林,冷气冻山。拓张骞毅力,叶车劲跨;郑和胆略,欧亚狂穿。拜拜哲翁,瞧瞧小将,更把民俗细细研。情情纵,醉新新景物,怪怪衣冠!

   奔波旷旷蛮蛮,披星斗,茅屋避烈寒。恰洪荒漂荡,生生窘迫;野人流落,死死纠缠。理智凝诗,精神作赋,洒洒潇潇霍霍谈。东方亮,载风云秦宋,鼓角黄炎!

                                                                                                                          2014年11月13日4时于陋梦斋

注:

1994年11月12日,于俄罗斯的车里亚宾斯克出发,跨越亚欧分界线的乌拉尔山,欲到叶利钦出生地叶卡捷琳堡观光。不料中途赶上大雪封路,气温降到零下45度。我们依然拼命前行,终于如愿以偿。尽情游览了列宁广场、主要街道、大型商场,领略着欧洲人别具特色的衣食住行。待到夜幕降临,寻找宾馆时,却因没有旅欧手续,10多家旅店都拒绝入住,连车站候车室都不许进入。可怜啊!到半夜11时,才在一位老者的帮助下,躲进无取暖设施的列车尾车避雪,直到东方发白才迤逦返回。感慨万千之际,恰巧兜里有一本描写原始大逃亡的杂志,古今巧合,即兴创作了《贺新郎·跨洲行》。此词后来收入我的处女作《陋梦斋词片》,并作了开篇词,进而获首届国际龙文化金奖,带动我的新韵古词走出国门。可谓,苦者,幸也!

附: 

                                       贺新郎·跨洲行

   远古何曾忘!渡洪涛,推竹摇橹,顺流飘荡。虾蟹鱼鳖争吞咽,抵御阴风恶浪。最可怕,全无回响。只为搜寻生命岛,几多人,死死活活闯。孰惨烈,恰悲壮!

  霄廷挽月实非莽。告别了,童年时段,又催思量。冰魄频频酬陈窖,银汉徐徐献酿。更渺处,星空颁奖。智慧舟船轻轻驭,靠科学,前路除屏障。邀李杜,共余唱!

                                                                                              1994年11月13日2时原创于俄罗斯叶卡捷琳堡

                                                                                                       2014年11月13日2时调整于白城陋梦斋

  

                                                                           俄罗斯叶卡捷琳堡列宁广场留影

2014年11月08日 - 词疯 - 词疯

 

2014年11月08日 - 词疯 - 词疯

 
沁园春·忆跨洲行 - 词疯 - 词疯

 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(529)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017