注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

词疯的博客

点击相图,共览画山岳;翻看词作,同游诗海洋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏永奇,笔名江山,网名词疯,吉林大安人。系诗词界基尼斯纪录创造者、英国皇家艺术研究院荣誉院士、世界文化名人、中国作家协会会员。创作新韵古诗词22074首,含词作21123首,出版30卷新韵古诗词专著。代表作有《风云人物》《甲子词缘》《沁园春恋》《纵情江山》《爱我中华》。荣获国际优秀论文奖,中国第二届科学发展优秀学术成果奖,首届和第三届龙文化金奖,首届国际龙之声金奖,吉林第二届和第三届文学奖。其中《风云人物》以“含有人物数量最多”而创基尼斯纪录。名字和作品被铸在中华宝鼎上存放于联合国总部。

网易考拉推荐

沁园春·凝魂凝魄  

2015-12-23 16:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·凝魂凝魄

——写在拜读李彤君报告文学之际

夏 永 奇

袖里乾坤,笔下云烟,案上虎龙。醉激情荡漾,九州放鹤;爱心纵掠,五岳伏鹏。坎坷昭昭,辉煌耀耀,谷谷巅巅魂魄凝。真佳作,我献花万朵,端酒千盅!

古词新韵托经,丗八载,痴痴闯雨风。让江河扩道,百帆竞技;山川举鼎,亿物彰容。苦苦追求,艰艰探索,岂虑身前身后名。文呆子,任海枯石烂,地裂天崩!

2015年12月23日15时于陋梦斋

   注:今天,《白城日报》第三版用大半版篇幅,刊发李彤君报告文学《古词新韵两万首,当代文痴一永奇》5900字!

附:

古词新韵二万首  当代文痴一永奇

——记当代著名词人夏永奇

本报记者  李彤君

一个人对中国传统文化的追求能坚守半个世纪,那就绝对不是一种简单的热爱了,那就是一种精神、一种肩负传承与发扬的精神,这种精神价值无限。

夏永奇,是名字和作品被铸在中华宝鼎上,存放于联合国总部的人;

夏永奇,是唯一创造诗词界基尼斯纪录的人;

夏永奇,也是被誉为新韵古词的倡导者和举旗的人;

夏永奇,以二万首词作问鼎词坛,成为古往今来写词最多的人。

读夏永奇的词,品他对古词创新的执着追求,我们能从中看到中国传统知识分子虔诚为文、一心向学的精神实质。

在投笔诗词创作48年之际,永奇填写了《沁园春·一笔字划一分情》:“立誓开荒,许愿耕犁,破茧弄潮。任寒流滚滚,腊梅屹雪;飓风吼吼,铁臂搏涛。天地藏怀,江河握掌,趣趣情情若酒烧。卌八载,捧古词拓路,新韵挥刀!  焉能放弃佳肴,弘国粹,痴痴披战袍。向太白赊律,孤灯伏案;东坡法境,瘦墨喷霄。隘隘狂推,关关劲跨,褛褛褴褴攀槛壕。疾追梦,叹扁舟横海,弱体推礁!”

 

一路走来总高歌……

夏永奇出生在嫩江之畔的农村,笔名春歌,又名江山,号陋梦斋主。网名词疯,词坛疯人也。曾任白城市文联副主席、作家协会主席。中国作家协会会员、英国皇家艺术研究院荣誉院士。

作为共和国的同龄人,于贫瘠中得到了父亲给予的精神滋养。父亲自夏永奇3、4岁时,就坚持不懈指导他背诗诵词,使夏永奇得到了古典诗词的启蒙教育。

夏永奇也于苦难的岁月里感悟着生活的真谛,这成为他日后诗词创作不竭的思想源流。

学生时代的夏永奇以背诵诗词在家乡远近闻名,直到走上工作岗位、从课堂到联欢会、从中国第一届诗歌节到异国他乡的文化交流,无不留下他铿锵有力、优美动人的朗诵之声。

一路走来的夏永奇始终坚持写作,也始终没有忘记当年恩师黄玉环引导他走上了诗词创作之路的良苦用心。一如他始终采用当年黄老师给他起的笔名“春歌”,这是充满希望的笔名,希望夏永奇在春天放飞歌声,以诗词铭志。

钢铁不是一天练成的,夏永奇的名字,也不是一天走红的。

1969年的抗洪前线,时任大队民兵连长的夏永奇就因为搞宣传,在全县出了名。他的一首《浪淘沙·抗洪》被省领导大加赞赏,随后抽到公社搞写作,之后又破例进入县粮食局。出色的工作,出色的才干,出色的诗词,使夏永奇备受瞩目。1982年6月26日,一纸调令,夏永奇被调入白城地区粮食局。

夏永奇的古词功力得到国内外同行、各级领导、专家高度赞赏。国家粮食局原副局长朱长国在雪中考察时,让夏永奇当场填词。一首《贺新郎·赞树挂奇观——书赠朱局长一行》令朱局长拍案叫绝。因词会情,朱局长体恤白城地区的实际情况,当年就专项下拨储备粮指标,使白城粮食企业一年增收912万元,农民一年多增加收入3040万元。随后国家粮食局又陆续给白城粮食专项下拨2亿元建库资金,困扰白城储粮难、卖粮难的老大难问题彻底解除。

国家的特殊关照,源于白城的特殊需求。但是,不能不说是夏永奇的古词搭建了看不见的桥梁!

自1992年起,夏永奇无论是出任白城地区驻满洲里粮贸集团公司总经理、白城行署驻满洲里办事处代主任,还是从事对俄罗斯易货贸易,他都把诗词带到外国友人面前,并因诗词与俄罗斯友人结下诚挚友情,带来了意想不到的效果。

1993年,常在俄罗斯车里雅宾斯科驻扎的永奇结识了俄罗斯科学院的大物理学家帕维尔,其父母曾长期在哈尔滨生活。这是一位中国通,对中国有特别的感情。

当俄罗斯客户提出用钪抵债的动议时,夏永奇对钪还一无所知,不敢表态。帕维尔提醒他,钪是极其尖端的复合金属,耐高温耐摩擦,对提升国防能力必不可少。当时只有美苏两国能生产,且年产不超过20公斤。帕维尔让夏永奇把钪所含的70多种元素默记于心。

夏永奇回国向有关领导作了汇报,得到嘉许,如能取回钪,将为国防建设立奇功。几经周折、历尽艰辛、数度冒险,2年后,夏永奇终于为国家拿回了珍贵的钪。

有人说是夏永奇用古词打开了通往世界的国门,而永奇却说:“文化不分国界。”

1997年,夏永奇的新韵古词处女作《陋梦斋词片》出版发行,成为新中国诗人的第一本词作专著。

2000年,夏永奇获首届龙文化金奖。这是他首次捧得国际大奖。

2003年,中英文对照版的《夏永奇词选》问世,夏永奇成为新中国词人中首位获此殊荣的人。

2007年,夏永奇荣登《时代》杂志封面,全国只有6人获此殊荣。

2008年,夏永奇成为诗词界基尼斯纪录创造者,至今尚无第二人入选。

2011年,夏永奇荣获第三届吉林文学奖。

2013年,夏永奇被英国皇家艺术研究院聘为荣誉院士、客座教授,颁发皇家金笔和骑士勋章。受聘担任《世界文艺名家大辞典》荣誉主编,全中国仅夏永奇一人获此殊荣。

夏永奇从乡村走来,一路叱咤古词的华美世界,这一走,就是近半个世纪。夏永奇是新韵古词的倡导者,更是将其发扬光大、再现辉煌的人。夏永奇的词独秀词坛,永远离不开“古词新韵”这个话题。

 

一路求索怀壮志……

唐诗宋词是中华文明的绚丽瑰宝,千百年来始终流传并没有随着岁月的流逝失去其光彩与韵味,这是任何文体都不能比拟和替代的。但是,随着时代的发展、社会的进步、知识的更新,古词繁杂的规则,苛刻的韵律,无法适应现代社会的脚步。

创新是历史前进的永恒动力。在词坛捭阖的夏永奇深得古词真谛,也洞察古词与时代潮流渐行渐远的要害。夏永奇悄悄思考,悄悄探索,悄悄创新。1999年5月1日,在蒲松龄故居文学会上,夏永奇应大会要求,发表了《走改革之路,定能使古典诗词创作再现辉煌》的诗论。正式树起“新韵古词”的大旗。他主张在保留“诗魂词魄”的前提下,赋新韵于古词,松缓严刻、同韵(母)不同声(母),请唐律宋韵,走出烛香高供的庙堂,走向火热的生活、浩瀚的人群。夏永奇明确提出“按词谱创作,应以《新华字典》的法定发音为准”。               

 诗论的发表,是自词诞生千年后,首次推出新韵理论,突破了古词创作的藩篱,将因时代发展而变换的音调入词,理顺了今人朗读古词往往不顺的尴尬。通过使用普通话让古词老少皆宜,让古词畅行南北西东,通过革新鼎故令古词绽放出新花蕾。

夏永奇倡导使用新韵,冲开了古词发展的新河道。一石激起千层浪,不足以形容这篇诗论在当时引起的震动与反响。受到的冲击和刁难。

2004年,国家《文艺报》大版面刊发《新韵古词昭永奇》的通讯!这是国家专业报刊正式确认永奇的新韵古词理论和实践!

看到这张报纸时,夏永奇长长地出了一口气,但也泪如雨下。5年的呐喊,伴随5年的围剿;5年的突破,伴随5年的苦痛!创新绝不会一帆风顺,这于夏永奇早有心理准备;创新如此艰难,却是夏永奇始料不及的。国家专业报刊的认可,令夏永奇提倡的新韵之花如沐春风,也给了他莫大的勇气,决心继续凝聚智慧,迎接推广古词新韵更灿烂的明天。

2010年,中华诗词学会正式确定:诗词实行音韵改革,推行古韵、新韵双轨制。这是国家权威机构在夏永奇发表诗论10年后,认可并决定推行新韵。倾其全部心血致力于推动古词创作,夏永奇以一已之力赋予了古词这一古老国粹以新的生命力,彰显时代的风采。

夏永奇的新韵古词理论被誉为“中华新韵诗业发展进程中的巨型里程碑”、“世界诗史上的奇迹”,得到了陈忠实、汪兆骞、张同吾、林东和、李瑛、牛汉、陈建功、孙轶青、白庚胜、潘文国等文学巨匠的力挺。这篇诗论被评为国际优秀论文,并获中国第二届科学技术成果奖。

夏永奇的诗论,突破了古词创作的藩篱,将因时代发展而变换的音调入词,理顺了今人朗读古词往往不顺的尴尬。通过使用普通话让古词老少皆宜,通过采用标准音让诗词畅行南北西东,通过创新鼎故令古词绽放出新花蕾。

夏永奇的新韵古词理论,是以新韵入古词,不是变古词为新诗。这种理论创新,没有对古词的挚爱情愫不可能提出;没有对古词创作的改革精神不可能提出;没有对中华传统文化的振兴使命不可能提出!这种理论创新,不是改良,而是变革!

夏永奇认为词句型多变,格律多变,字数多变,较诗来说,更便于抒发复杂的情感、描绘绚丽的景观。自诗论发表后,夏永奇由兼诗兼词而干脆只填词不写诗。

词这种文学体裁,自诞生以来,大体经历了3个跨越期。大诗人李白以他独到的视野,超凡的胆略,填写了《菩萨蛮》《忆秦娥》。宛如春雷,炸开了词入诗行的第一道门槛。苏东坡以诗入词,唱响铁板铜琶的韵律,推动词步入规范化轨道。可以说,苏东坡以诗入词模式是古词发展的第2座里程碑。辛弃疾以字入词,拓展了词的内容,推动宋词蓬勃跨越,最终成为与唐诗并列的两座文学高峰,成为璀璨于世界文化之林的明珠。可以说,辛弃疾以字入词的模式,是古词发展的第3座里程碑。

2014年,中国新闻社以《夏永奇在创造历史》为题,发表了1万多字的长篇通讯,向国内外详细介绍了夏永奇“魂凝新韵,屡创古词奇迹”的成果,并首次把夏永奇“以大千世界入词”誉为古词发展的第4座里程碑。

夏永奇“以大千世界入词”。夏永奇的笔下,古词创作无禁区:世间万物,人间百态,嬉笑怒骂、哀愁悲伤,俱可入词。

一路豪情写山河……

  2015年11月26日,夏永奇挥笔写下《沁园春·爱我中华》:“荡荡黄河,莽莽长城,竣竣泰山。醉同胞兄弟,痴痴逐梦;共肌海陆,爽爽登峦。鲲掠鹏飞,龙腾虎纵,铁马得得动地天。星辰贺,载民族崛起,社会祥安!   中华自古娇妍,谋昌盛,今朝更奋鞭。喜尧州上下,轻轻驭浪;舜家大小,稳稳操盘。韵吐花开,魂凝魄聚,玉璧赳赳踏障关。风云颂,辅吴张绘画,李杜书篇!”此时,恰好词作数量达到2万首,中华词坛单人创作古词的纪录诞生了!其中过百字的长调超过12000首。如,沁园春4629首,永遇乐3028首,念奴娇2329首。

48年来,夏永奇吟咏中华景观文化工程的词达10000多首,居古今之冠。

48年来,夏永奇系列吟咏中华人物的词作超过9500首,居古今之冠。

数据是生硬的,但数据是有生命力的,数据的背后,是无数艰辛的付出与执着的坚守,是不问明天不计过往的追求。

 夏永奇先后结集出版了《陋梦斋词片》《江山多娇》《江山如画》《夏永奇词选》《如此江山》《风云人物》《甲子词缘》沁园春恋》《纵情江山》《爱我中华》,累计30卷。

这30卷新韵古词专著,总厚度达8762页,摞起来有一米高,名副其实的著作等身!这些书风靡大江南北,风靡长城内外,远销至亚非、欧美。

 48年来,夏永奇使用过150多个词牌,全方位诠释了古词创作的万妙无疆。尤其是把《沁园春》作为主打词牌反复钻研,极大地提升了沁园春的魅力。

词自隋末唐初诞生以来,历经1400多年,成千上万的词人伏案狂吟。古代填词的人很多,但是数量甚微,仅几位大家的数量可观。李清照50首,郑板桥100首,苏东坡340首,纳兰性德349首,辛弃疾600首,陈维崧1800首。直至现代已故词人王田浪,才突破2000首,尚无一人突破5000首大关。

有诗词评论家这样评论夏永奇的创作风格。一是胸怀宇宙又不掩风流娇媚的本色。其词多有气贯长虹、天风扑面之感,运用简洁明快的大写意手法,体现了咏物、赋事、抒怀、见意的艺术特色。二是婉约有致又不失高标自然的韵味。善于运用白描的手法,昭示多彩斑斓的内心世界,给人以启迪、给人以联想、给人以美的享受、以直抵生命彼岸的善与美。三是精炼古直又不乏童趣纯真的驰想。其词每睹物每思人,均能思接千载目极八荒。笔下风物因嫣然而微笑,因热爱而美丽,因精神而本直,因艺术再塑而生命无穷。四是古朴典雅又不乏登高壮观的超拔。其词或黄钟大吕豪放不羁,或柳岸晓月雄鸡高唱。既让人热血奔涌又牛角挂书;既让人赏心悦目又感受古道热肠、图腾复活、灵魂芬芳。五是善用连典又不乏画龙点睛的妙笔。既有磅礴气势,又有瑰丽意境。使之内容更丰富,主旨更突出,场面更宏阔。在点睛之处更彰显大爱无疆的襟怀与风骨。

从笔法看,熔粗犷和精雕于一炉。夏永奇坚持走融千家入百法、不偏废之路,凝炼出自己的创作特色,表现为善用叠字,气势非凡;善用数字,别有风味;善用地名人名,碑刻历史。

多年来,夏永奇对物质生活从来没有太高要求。他骑了几十年的那台自行车早已锈迹斑斑。但是在并不丰厚的物质生活中,永奇的精神家园却始终丰硕充盈。

在职期间,夏永奇白天上班,晚上写词,经常熬夜到凌晨一两点钟。退休后,别人自在清闲养老,他却把更大的精力、更多的时间投入到创作中,因为在他的心中,写词是毕生的事业,没有退休可言。

每天十几个小时的创作,让夏永奇的手指因长期握笔弯曲了,手指上的厚茧印证着他经年的付出与投入。

夏永奇为了矢志追求的古词艺术,却慷慨投入。吟咏在中华民族发展史上占有一席之地的6000位风云人物,是一项浩大的工程。为了对每一位人物负责,对历史负责,永奇耗资8万多元,购买了500多套书籍,查阅了7千多万字的资料,把每个人的事迹浓缩到一首词里,完成了《风云人物》的创作,毅力超出常人的想象。

夏永奇认为,“丝路是中华民族智慧的结晶,是中华民族融入世界的探索,是中华民族对全世界、对全人类最伟大的贡献!”从2010年以来,用6年时间,自费走了28个省市区的主要城市、景点,创作了吟咏丝路的3500多首词作,大力弘扬丝路精神。引发各界强烈共鸣,纷纷请夏永奇作丝路讲座。吉林省电台一带一路栏目请夏永奇作主讲。

为配合一带一路建设,夏永奇创作了《沁园春·带路之歌》:“欧亚融波,欧亚交峰,欧亚共天。望春吹花翠,香香同浴;秋拂果硕,美美同瞻。情谊协协,需求阔阔,往往来来荡若澜。蹄痕大,载民民梦想,府府诗篇!   追踪武帝张骞,拓智勇,长廊跨水山。举精神旗帜,东西再创;人文火把,陆海重穿。经贸开发,技科分享,互利双赢踏障关。琴声烈,透丝绸古调,瓷器新弦!”再次引发热点。

夏永奇有个最大的心愿,那就是毕生助推新韵理论和实践,争取诗坛和社会普遍认可,让更多的年轻一代用新韵写古词。

夏永奇抓住一切机会,在各种场合宣讲新韵古词,努力扩大新韵古词的影响。词疯博客,成了夏永奇弘扬新韵古词的主战场,博友超过2000位,遍及31个省市区,遍及港澳台,涉及30多个国家。

夏永奇对古词发展做出了卓越的贡献,他的名气也从白城走出吉林、走向全国、走向世界。中央电视台、人民日报、人民画报、文艺报、艺术报、时代人物、吉林日报及新华网、人民网、作家网、诗人网、解放军网等200多家媒体刊登永奇的词作及专访。永奇的作品被收录中国作家大辞典、中国诗人大辞典、美国世界名人录。

夏永奇不忘自己是土生土长的白城人。见证家乡的兴旺与发展,他写了500多首系列吟咏白城的词作。其中的代表作《沁园春·松嫩明珠—白城》堪称精品力作:碧水翻波,绿树拂尘,翠草荡涛。醉蓝天湛湛,鹤翔鹰掠;白云透透,鹿窜狼漂。氧气围城,海绵托市,宜业宜居万样娇。民欢乐,正腾飞山岭,跨越空霄!  传接千古狂飙,新谋划,乡关价更高。构鲜活生态,金戈逮虎;和谐社会,铁臂擒獒。牛马弥原,风车漫野,滚滚黄黑卷浪潮。凭人颂,恰迁来方蜃,复制蓬瑶!

夏永奇,布衣襟抱“字字凝情,句句衔魂,卷卷涌潮”;他,作为中华词坛巨匠,以毕生的心血与无价的成就,为中国古词艺术的桂冠添上了一颗最耀眼的明珠

 

 

沁园春·凝魂凝魄 - 词疯 - 词疯

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(359)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017