注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

词疯的博客

点击相图,共览画山岳;翻看词作,同游诗海洋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏永奇,笔名江山,网名词疯,吉林大安人。系诗词界基尼斯纪录创造者、英国皇家艺术研究院荣誉院士、世界文化名人、中国作家协会会员。创作新韵古诗词22074首,含词作21123首,出版30卷新韵古诗词专著。代表作有《风云人物》《甲子词缘》《沁园春恋》《纵情江山》《爱我中华》。荣获国际优秀论文奖,中国第二届科学发展优秀学术成果奖,首届和第三届龙文化金奖,首届国际龙之声金奖,吉林第二届和第三届文学奖。其中《风云人物》以“含有人物数量最多”而创基尼斯纪录。名字和作品被铸在中华宝鼎上存放于联合国总部。

网易考拉推荐

沁园春·带路之歌  

2017-05-18 19:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·带路之歌

夏 永 奇

 欧亚融波,欧亚交峰,欧亚共天。望春吹花翠,香香同浴;秋拂果硕,美美同瞻。情谊协协,需求阔阔,往往来来荡若澜。蹄痕大,载民民梦想,府府诗篇!

 追踪武帝张骞,拓智勇,长廊跨水山。举精神旗帜,东西再创;人文火把,陆海重穿。经贸开发,技科分享,互利双赢踏障关。琴声烈,透丝绸古调,瓷器新弦!

20152116时于长春返白城高速


附:相关词作2首,相关宣言一篇

沁园春·丝路放歌

  碾碎沙山,踏破波澜,架起铁桥。把黄河西引,环球共浴;阿峰东运,世界同摇。物物开流,族族联谊,碰撞文明相补娇。二千载,刻古今史记,中外绸雕!

 汉唐智慧冲霄,振鹏翼 三洲任纵袍。跨骆驼驱漠,辛辛裹腿;橹墙涉水,苦苦缠腰。戴月诗诗,披星赋赋,雪雪霜霜若酒浇。重圆梦,望龙旗滚滚,虎帜飘飘!

                                                 20141219时于陋梦斋

注:阿峰指阿尔卑斯山。三洲指亚非欧。

沁园春·魂凝丝路

歌颂丰碑,畅望长桥,倾吐壮言。品民族气魄,豪情震震;国家韬略,大慧蛮蛮。求索精神,发掘魅力,重荡西行拓路帆。痴迷度,惹张公翘首,唐擘垂涎!

丝绸再次相牵,举灯火,殷殷猛跨鞍。向故都昭誓,心心掠水;老河踏浪,肺肺登山。戈壁吟诗,敦煌绘画,秦岭伏城拜圣贤。临风雨,为中华泼墨,世界铺宣!

20149510时于陋梦斋

注:张公、唐擘即张骞、唐僧。


          重走丝路宣言

        夏 永 奇

丝绸之路,这是一个震撼世界的词语!早在2000多年前,雄才大略的汉武帝钦命大旅行家张骞开辟了这条横跨亚欧非三大洲长达7000多公里的交通要道!投笔从戎的班超由此路引来了欧洲使节!自燃灯火的唐僧由此路取回了圣经!

丝路是世界大交流的起点!

丝路是各国友好往来的桥梁!

丝路是探索的丰碑!

丝路是胆略的标示!

丝路是意志的体现!

丝路是创新的成就!

丝路是永恒的书卷!

站在丝路的发端,我们为先人骄傲!

畅望丝路的烟云,我们为先人感叹!

凝想丝路的遥远,我们向先人致敬!

重走丝路,重温历史,重振雄风!

以诗、文、书、画会友,诚结西域精英,增进民族团结!这就是我们——诗词书画丝路采风团的宗旨!

丝路上,汹涌着黄河,我们要在那里吮吸中华母亲乳汁之甘甜;

丝路上,傲屹着酒泉,我们要在那里感受中华雄狮崛起之气魄;

丝路上,摇曳着灞桥,我们要在那里品读中华民俗繁茂之趣味;

丝路上,浓郁着宗教,我们要在那里浏览中华哲学经典之深奥;

丝路上,充满着神奇,我们要在那里挖掘中华宝库未知之魅力;

丝路上,弥漫着云雾,我们要在那里揭示中华古老版图之灵魂!

丝路上,横亘着戈壁,我们要在那里领略中华秀丽山川之浩瀚;

丝路上,安卧着敦煌,我们要在那里体味中华文明博大之胸襟;

丝路上,夹裹着风雨,我们要在那里继承中华志士探索之精神!

丝路宏阔,我们要学习的知识太多太多!丝路遥远,我们要了解的内容太多太多!丝路奥妙,我们要探讨的范畴太多太多!

我们有决心,我们有毅力,我们有夙愿!我们来自五湖四海:有黄土高原的气质,有陕北书画的魅力,有舜帝洞府的英灵,有京杭运河的韵致,有长沙学府的乳浆,有塞北大漠的风姿!

我们有能力,我们有胆量,我们有勇气!我们荟萃各界精英:窑洞画派创始人丹青醉世,陕北书画名家盛名贯宇,北大学子经纶满腹,江浙儒商学富五车,潇湘小乔才高八斗,词人椽笔席卷山川!

我们有纲领——继承丝路精神;

我们有目标——宏大丝路光芒;

我们有后盾——伟大的祖国,挚情的朋友,丝路的魅力!

路在脚下,我们的梦想一定成真!

 

                                                                                                                         20117137时于西安

                                                                     抄录于新韵古词专著《纵情江山》461

      注:从1992年开始,25年来,我重走丝绸之路,行程数万公里,足迹遍及国内外;创作吟咏丝路的词作3500多首,文章10多篇,被同行和媒体称为“丝路之驼”。现选录吟咏带路节点城市的词作65首,吟咏带路开创人物18首,歌颂带路的文章5篇陆续刊发。盼得到大家指教!

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(425)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017